Питання — відповідь

  Как сделать стяжку пола своими руками?

Ровный пол — это трудоемкий, энергозатратный, грязный процесс, но при правильном подходе к делу — вполне выполнимый руками, даже начинающего мастера.

Для начала работ необходимо подготовить поверхность.

Подготовка поверхности состоит из нескольких этапов:

1. Очистка поверхности от пыли, грязи, краски, осколков бетона и прочего.

2. Заделывание сквозных дыр на предыдущий этаж (если они имеются).

На следующем этапе Вам необходимо будет разметить уровень будущей бетонной стяжки.

Для разметки уровня пола Вам потребуется гидро или лазерный уровень. Сделать разметку лазерным уровнем, конечно же, проще, но ввиду его стоимости, нам, скорее всего, придется использовать гидроуровень. Гидроуровень — это инструмент, состоящий из двух колб с жидкостью, соединенных между собой шлангом. Поскольку, как известно из школьного курса, жидкость в выше описанном «устройстве» будет выравниваться, мы, перемещая одну колбу относительно другой, с легкостью сможем определить и отметить на стенах, уровень будущей стяжки.

Далее нам необходимо обработать поверхность грунтовкой.

Грунтование поверхности необходимо для увеличения сцепления основания с наливной стяжкой. Также, при выборе грунтовки, необходимо учесть особенности помещения, в котором вы делаете пол (кухня, ванная комната, помещение с повышенной влажностью и пр.).

Установка маяков.

Маяк (маячный профиль) — это специальный профиль, который выполняет роль «направляющей». Маяки выставляются, как правило, под шнурок, натянутый в соответствии с разметкой сделанной предварительно с помощью гидро и лазерного уровня. Для закрепления маяков используют: цементный раствор или алебастр. Расстояние между точками крепления — около 1 метра.

Укладывание стяжки.

Для укладывания стяжки можно использовать цементно-песчаную смесь, но лучше всего использовать готовые, специально разработанные для данной цели строительные смеси.

Для достижения идеально ровной поверхности, также необходимо будет использовать специальные финишные смеси, которые разбавляются до очень жидкого состояния, и способны растекаться по «базовой» стяжке, заполняя малейшие трещины, и максимально выравнивая поверхность пола.

Строительные смеси для выравнивания полов Вы всегда можете приобрести в строительном интернет-магазине SK-DNEPR. dp.ua, в разделе Сухие строительные смеси.

Как утеплить крышу?

Многие обустраивают чердачное помещение без его утепления, в таком варианте чердак можно будет использовать только как летнее помещение. Утепление чердака позволит не только использовать его в зимний период, но и снизить общие теплопотери помещения. Выравнивая уровень температуры по всему дому, мы предотвращаем возможность появления температурных напряжений, а также трещин в материалах. В общем, преимуществ много, поэтому немедленно приступаем к утеплению крыши.

Для утепления крыши обычно применяют несколько разных компонентов, каждый из которых играет свою важную и незаменимую роль. На первом плане лежит гидроизоляция. На внутренней части кровли может образовываться конденсат из-за смещения точки росы. Влага негативно сказывается на утеплителе, снижая его теплоизолирующие свойства. По этой причине слой гидроизоляции обязательно укладывают поверх утеплителя. Лучше всего, для гидроизоляции крыши использовать современные пленочные материалы (раньше использовали только рубероид).

В качестве утеплителя крыши применяют: минеральную вату или пенополистирол.

Наибольшей популярностью для утепления крыш пользуется минеральная вата. Она характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температур, является отличным звукоизоляционным материалом. Также среди преимуществ данного вида утеплителя следует отметить: паропроницаемость, экологичность, негорючесть и механическую прочность.

Под утеплитель следует положить паробарьер, основным назначением которого является создание паронепроницаемого слоя.

На современном рынке представлен широкий выбор утеплителей от ряда производителей, таких как  Izover.

Интернет-магазин строительных материалов SK-DNEPR. dp.ua предлагает купить весь спектр утеплительных материалов по максимально низким ценам с доставкой по г.Днепропетровску.

Как отштукатурить потолок?

Потолок выглядит красиво только в том случае, если его поверхность идеально ровная. И здесь на помощь строителю или просто человеку, затеявшему дома капитальный ремонт, приходит такая процедура, как оштукатуривание потолка, которая позволяет выровнять поверхность бетонной плиты и подготовить ее для последующей отделки.

Производится штукатурка для потолка из самых разных материалов. Большой популярностью пользуется цементно-песчаный раствор, который довольно сложно наносится на основание, но при этом является наиболее надёжным и долговечным. Можно без преувеличения сказать, что такая штукатурка прослужить несколько десятилетий. Еще один распространенный вид штукатурки — известковая. Она менее прочная, но в то же время отличается простотой и большой скоростью нанесения.

Гипсовая штукатурка позволяет получать очень ровное и гладкое покрытие, но при этом стоит помнить то, что гипс боится высокого уровня влажности, поэтому оштукатуривание потолка гипсом не рекомендуется применять в ванной комнате или на кухне. Наконец, все большим спросом пользуется декоративная штукатурка, производящаяся из смеси минеральных и синтетических компонентов, позволяющая создавать модные рельефы, актуальные в современном дизайне интерьеров.

Важное значение имеет правильный подход к процессу оштукатуривания потолка. Штукатурку следует наноситься тремя слоями. Первый слой попросту набрасывается на поверхность бетона, при этом заполняется вся его поверхность, в том числе неровности и пустоты. Затем он разглаживается шпателем. Раствор для первого слоя имеет сметанообразную консистенцию. На следующем этапе производится грунтовка, раствор для нее по своей консистенции должен быть близким к тесту. Третий слой является финишным, выравнивающим, для него используется сметанообразный раствор.

Чтобы получившееся в результате покрытие было долговечным, все работы рекомендуется выполнять только при полностью сухом потолке, в закрытом помещении, в теплое время года. При этом все смеси нужно готовить строго по инструкции производителя, а сама исходная поверхность должна быть должным образом подготовлена. Перед нанесением последующего слоя необходимо дожидаться полного высыхания предыдущего.

Как выровнять стены?

Каждому человеку, делающему ремонт, хотелось бы иметь ровные и красивые стены. Как можно добиться такого результата малыми затратами? На помощь может прийти технология выравнивания стен — маячная штукатурка. Мало кто живёт в доме, где идеально ровные стены. Практически всегда требуется в большей или меньшей степени их выравнивать.
Для выравнивания стены вам понадобится правило и уровень. Необходимо определить насколько неровная стена, есть ли в ней бугры и ямы, как сильно она наклонена по отношению к вертикали. Чтобы выявить эти недостатки, необходимо приложить правило к стене вертикально (от пола до потолка) чтобы посмотреть есть ли неровности на стене (просветы между правилом и стеной) и насколько ваша стена отклонена от уровня (если в вашем правиле отсутствует уровневое отверстие, то приложите уровень к правилу и посмотрите на самом уровне степень отклонения). Такую процедуру необходимо сделать по краям (углам) стены и в нескольких местах по середине стены (в зависимости от её длины). В зависимости от результата можно либо просто наложить штукатурку (стартовую шпатлёвку) и правилом снять лишнее (на буграх штукатурка снимется а в ямах останется, либо необходимо будет внизу и вверху закрутить саморез в стену и таким образом определить толщину маяка. Закручивая больше или меньше саморез и приставляя к нему правило, вы сможете отрегулировать будущий маяк в соответствии с уровнем. Когда вы сделаете необходимые приготовления, тогда возьмите и наложите штукатурку вертикально по всей высоте маяка. После этого приложите правило к уже выставленным саморезам, посмотрите внимательно нет ли просветов между правилом и стеной. Если имеются просветы, заполните их, если нет, то лишнюю штукатурку снимите со стены шпателем. Теперь аккуратно уберите правило, отводя его в сторону (не тяните на себя, это может повредить маяк). Дайте раствору затвердеть — это и будет ваша основа для выравнивания стены. Когда маяк станет твёрдым, вы сможете опираясь горизонтально правилом на два вертикальных маяка, заштукатурить поверхность между ними набрасывая раствор и снимая лишнее правилом.